martes, 31 de marzo de 2020

Recursos educativos online


Os presentamos una recopilación de recursos educativos on-line, por si pueden seros de utilidad en estos tiempos extraños

Ministerio de Educación


Conselleria d'Educació, Cultura i Esport


Otras administraciones:


Otros enlaces de interés

viernes, 27 de marzo de 2020

2 de abril: Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo



La Asamblea General de las Naciones Unidas declaró en 2007 por unanimidad, el 2 de abril como Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo (A/RES/62/139) y por ello, cada año, ese día se celebra en todo el mundo con el objeto de concienciar a la sociedad sobre este tipo de trastorno y promover la inclusión social de las personas con Trastorno del Espectro del Autismo (TEA). 
El movimiento asociativo del autismo en España, en coordinación con Autismo Europa, desarrolla una campaña de concienciación que pone el foco en dos áreas fundamentales para la inclusión y mejora de la calidad de vida del colectivo TEA: la educación y el empleo. De ahí que se haya elegido como lema “Puedo aprender. Puedo trabajar”

Atendiendo a este lema, los principales objetivos de la campaña del Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo 2020 son:

  1. Aumentar la concienciación sobre el autismo en la sociedad y promover una mejor comprensión del trastorno para incluir y apoyar a las personas con TEA.

  1. Mejorar el acceso a la educación y el empleo para el colectivo.

  1. Conseguir el compromiso de los representantes políticos para hacer efectivos los derechos de las personas con TEA en estos dos ámbitos principales.


En el marco del Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo, el movimiento asociativo del autismo promueve la iluminación en azul de edificios y monumentos de toda España, como muestra de apoyo a las personas con TEA. Se suma así a la iniciativa mundial de Autism Speaks conocida como Light It Up Blue (Ilumínalo de azul). Este año, el reto está en alcanzar los 400 edificios iluminados de azul durante la tarde-noche del 2 al 3 de abril, coincidiendo con la celebración del Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo.



Por otro lado, nos invitan a salir a vuestros balcones y asomarnos a nuestras ventanas el día jueves 2 de abril a las 21 h para encender juntos nuestros móviles y/o linternas como muestra de solidaridad al colectivo TEA mediante esta versión de Light It Up Blue #LIUB para sumarnos desde casa, en momentos en que necesitamos luz y solidaridad, especialmente las personas más vulnerables.
(Texto extraído de: https://diamundialautismo.com/)


En la Biblioteca del Cefire de Valencia hemos elaborado una pequeña bibliografía con los materiales sobre Autismo que podéis sacar en préstamo de nuestra biblioteca. Si os interesa conocer lo que tenemos podéis pinchar aquí. Además, también hemos elaborado una bibliografía en la que hemos reunido una serie de recursos educativos muy útiles para trabajar con niños con TEA que podéis ver en este otro enlace.

También podéis consultar el último post que colgamos con motivo de la celebración del Día Internacional del Síndrome de Asperger.

A continuación os ponemos una serie de Guías a texto completo publicadas por instituciones públicas o instituciones sin ánimo de lucro  que pueden resultar de utilidad:

Recursos didácticos

Programas de Radio Televisión Española:


El viaje de María es un cortometraje de animación realizado por el dibujante Miguel Gallardo, padre de una hija con autismo. Se trata de una pequeña excursión al mundo interior de una adolescente con autismo, un viaje lleno de color, amor, creatividad y originalidad, que nace en el recorrido de unos padres que ven cómo su hija se comporta de una manera especial hasta confirmar el diagnóstico: autismo.
Además, en la Biblioteca del Cefire de Valencia tenéis a vuestra disposición el largometraje documental María y yo, también de Miguel Gallardo, que también puedes ver Aquí.

Asociaciones en la Comunidad Valenciana:

Asociaciones en España:

Organizaciones internacionales:

Grupos: foros, listas, etc.:




El documental "Peixos d'aigua dolça(en aigua salada)" retrata la situación de las personas con autismo en Cataluña a partir del seguimiento del día día de Marc, de 10 años, y de Mariona, de 23 años, y de sus familias. Este programa fue emitido en el programa "Sense ficció" de TV3.

Novetats legislatives. 21 - 27 de març

http://mestreacasa.gva.es/c/document_library/get_file?folderId=500009965348&name=DLFE-474694.pdf


En el següent enllaç podeu consultar les novetats legislatives de la setmana relacionades amb educació, publicades en el DOGV y en el BOE.
 
 

viernes, 20 de marzo de 2020

Novetats legislatives. 14 - 20 de març

http://mestreacasa.gva.es/c/document_library/get_file?folderId=500009965348&name=DLFE-474694.pdf


En el següent enllaç podeu consultar les novetats legislatives de la setmana relacionades amb educació, publicades en el DOGV y en el BOE.
 
 

viernes, 13 de marzo de 2020

Novetats legislatives. 07 -13 de març

http://mestreacasa.gva.es/c/document_library/get_file?folderId=500009965348&name=DLFE-474694.pdf


En el següent enllaç podeu consultar les novetats legislatives de la setmana relacionades amb educació, publicades en el DOGV y en el BOE.
 
 

jueves, 12 de marzo de 2020

Novetats Hemeroteca. Aula de Infantil. Marzo-Abril 2020 Nº 103


 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
EDITORIAL
DEL DICHO AL HECHO...
A LA ALTURA DE SUS OJOS
RETRATO
HABLAMOS DE...
REFLEXIÓN
EN LA PRÁCTICA
EL DÍA A DÍA
ACTIVISMO CLIMÁTICO
MAESTROS PARA EL FUTURO
TAL CUAL: Voces, ideas, emociones...
MISCELÁNEA
HUMOR

martes, 10 de marzo de 2020

Horari Especial Falles 2020 Biblioteca del CEFIRE de València

Durant la setmana de Falles (del 16 al 20 de març) la nostra biblioteca romandrà tancada. 

lunes, 9 de marzo de 2020

Novetats Hemeroteca. Perspectiva escolar. Març/Abril2020. Nº 410




viernes, 6 de marzo de 2020

La festa de les Falles


Comença el mes de març i de nou s’acosta una marea fallera a València. Són moltes les escoles que, amb la proximitat de les festes de Sant Josep, planten una falla feta per l’alumnat i el professorat.
És evident que a més de ser un patrimoni cultural, històric i etnològic, la festa de les falles té un innegable valor pedagògic.

Per este motiu hem volgut dedicar un post a aquesta tradició valenciana.


Un treball molt recomanable que reflectix el potencial pedagògic de les falles és el llibre “La falla que no falla”. Els autors proposen experimentar amb la metodologia dels projectes de treball per a treballar les falles en l’àmbit educatiu. És un exemple d’esta metodologia, que pot aplicar-se per a treballar qualsevol tema. Si vos interessa, es troba disponible en préstec en la Biblioteca del CEFIRE de València.






També podeu trobar en les biblioteques de CEFIREs materials sobre les falles, art i cultura valenciana. Feu una ullada a este enllaç!

Tota la ciutat de València es bolca en aquestes festes. Moltes institucions s'impliquen i promocionen activitats paral·leles amb les festes falleres.

Un exemple és la Universitat de València que planta La Falla Immmaterial. En la seua quarta edició, es fa servir l’enginyeria i la ciència de dades per a apropar la cultura festiva i la cultura científica a través de les noves tecnologies. La iniciativa ajuda enguany a prendre consciència de l’impacte que tenen les xicotetes decisions individuals sobre la sostenibilitat global fent servir un bot amb intel·ligència artificial que posa a prova el nostre compromís amb els Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS).


 

La Diputació de València, a través de la Unitat de Normalització Lingüística, ha llançat el vídeo D'on venen les falles?, un audiovisual de curta durada que vol promocionar la riquesa del lèxic faller. Els seus autors són Granissat Estudi Creatiu, Vicent Baydal y Jesús Campos González




Fa uns anys, també la Diputació de València a través de la Unitat de Normalització Lingüística, va editar dos cartells amb vocabulari sobre indumentària fallera. En el següent enllaç podeu consultar i descarregar els cartells.













El Museu Valencià d’Etnologia, amb la col·laboració d’Amical Wikimedia, Wikimedia España i l’Associació d’Estudis Fallers, organitza, dins de la convocatòria Wiki Loves Folk, un concurs especial sobre les Falles amb l’objectiu d’ampliar les imatges que hi ha a la Wikipedia sobre esta festa valenciana? Voleu difondre les Falles a la Wikipedia? Participeu en la convocatòria de Wiki loves Folk Especial Falles








I no podem deixar d'esmentar un dels jocs de cartes en valencià de més èxit dels últims anys, la Fallera Calavera, que es troba disponible a la Biblioteca del CEFIRE de València. Una forma divertida i amb molt d'humor de tractar tots els tòpics de les festes valencianes (falleres, traques, paelles…). Encara no coneixeu aquest joc de cartes? El seu argument és molt divertit. Després de morir en una mascletà a causa d’un error de seguretat, una fallera torna a la vida convertida en zombi. Només hi ha una manera de calmar la seua ira apocalíptica: cuinar-li una bona paella. Els jugadors utilitzen una baralla de 102 cartes amb l’objectiu de reunir 5 ingredients de la paella. El primer jugador que ho aconseguisca, utilitzant tresors, cartes de batalla o cartes especials, guanya la partida!



Per a finalitzar hem inclòs alguns enllaços, que us poden ser d'utilitat per a treballar amb els vostres alumnes en l’aula.


Enllaços d’interés: