jueves, 30 de noviembre de 2023

Novetats legislatives. 25 de novembre-1 de desembre de 2023

    https://mestreacasa.gva.es/c/document_library/get_file?folderId=500025575782&name=DLFE-2288653.pdf

En el següent enllaç podeu consultar les novetats legislatives de la setmana relacionades amb educació, publicades en el DOGV y en el BOE.

Novetats Hemeroteca. Eufonía : didáctica de la música. Octubre-Diciembre 2023. Nº 97

 



 
 
Ha arribat a la Biblioteca del CEFIRE de València un nou número de la revista Eufonía : didáctica de la música.

El monogràfic del mes està dedicat a "Música, género y diversidad sexo-genérica"









Novetats bibliogràfiques : NOVEMBRE 2023

   

 http://mestreacasa.gva.es/c/document_library/get_file?folderId=500005182952&name=DLFE-1710937.pdf


viernes, 24 de noviembre de 2023

Novetats Hemeroteca. Uno : revista de didáctica de las matemáticas. Octubre-Diciembre 2023. Nº 102

 

 

Ha arribat a la Biblioteca del CEFIRE de València un nou número de la revista Uno: revista de didáctica de las matemáticas
 
El monogràfic de este mes es titula "Desarrollo de pensamiento geométrico".
 
Per a qualsevol consulta podeu apropar-vos a la biblioteca del CEFIRE de València.
 
   
 


Novetats legislatives. 18 al 24 de novembre de 2023

    https://mestreacasa.gva.es/c/document_library/get_file?folderId=500025575782&name=DLFE-2288653.pdf

En el següent enllaç podeu consultar les novetats legislatives de la setmana relacionades amb educació, publicades en el DOGV y en el BOE.

jueves, 23 de noviembre de 2023

1 de diciembre: Día Mundial de la lucha contra el SIDA

 
El 1 de diciembre se celebra el Día mundial de la lucha contra el SIDA, una jornada que se dedica a conmemorar a todas las víctimas de esta enfermedad y a dar a conocer los últimos avances en la cura.

La conmemoración de este día se originó en la Cumbre Mundial de Ministerios de la Salud en 1988 y la elección de la fecha se debe a que el primero de diciembre 1981 se detectó el primer caso de VIH/SIDA en el mundo y hoy, 42 años más tarde, la epidemia todavía no se ha detenido. Muy a pesar de los esfuerzos de los gobiernos, las entidades y los organismos internacionales, la población no toma conciencia a cerca de la importancia del trabajo en materia de prevención.

 

Este Día Mundial del Sida es más que un mero homenaje a los logros de las comunidades; es un llamamiento a la acción para habilitar y apoyar a las comunidades en sus puestos de liderazgo. En el Día Mundial del Sida 2023 se destacará que, para liberar todo el potencial del liderazgo de las comunidades para conseguir el fin del sida:

 

  • Los roles de liderazgo de las comunidades deben ser fundamentales en todos los planes y programas para el VIH y durante su formulación, elaboración de presupuestos, puesta en marcha, seguimiento y evaluación. «Nada para nosotros sin nosotros».
  • Las funciones de liderazgo de las comunidades deben financiarse de forma completa y fiable para permitir la ampliación necesaria, y han de contar siempre con el apoyo y la remuneración adecuados. «No poner fin al sida es más caro que acabar con él».
  • Es necesario eliminar las barreras a los roles de liderazgo de las comunidades. Se necesita un entorno normativo propicio que facilite el papel de las comunidades en la prestación de servicios para el VIH, garantice el espacio social civil y proteja los derechos humanos de todos, incluidas las comunidades marginadas, para avanzar en la respuesta global al VIH. «Eliminar las leyes que perjudican, crear leyes que empoderan».
Detener la epidemia puede estar en tus manos. Es necesario transmitir a los jóvenes que la transmisión del virus es una posibilidad real para cualquier persona, no es solo problema de otros. Y para protegerlos es necesario que conozcan cómo y por qué se transmite. El reto que los educadores tenéis ante vosotros en la lucha contra el VIH/SIDA es conseguir vencer la falta de percepción de riesgo que los jóvenes tienen frente a él.

Recuerda qué… si bien, la principal forma de prevención es el uso del preservativo y tener una sexualidad responsable durante todas las relaciones… un diagnostico temprano de la infección permite un ingreso oportuno al tratamiento, lo que se traduce en una mejor calidad de vida para las personas que viven con VIH/SIDA. Por ello es importante dar a conocer lo fácil que es hacerse la prueba de ELISA, de manera confidencial y gratuita, en los CIPS (Centros de Información y Prevención del Sida de la Consellería de Sanidad)

En la ciudad de València se encuentra en:

Hospital Universitario Doctor Peset

Dirección: Carrer de Sant Llàtzer, 46017 València

Horario: De 9:00 a 14:00

Teléfono: 963 13 16 16

 
Aunque las últimas noticias desde la comunidad científica parecen indicar que la vacuna del SIDA está más cerca que nunca, la educación sigue siendo la mejor arma para luchar contra la enfermedad. El día mundial del SIDA es una oportunidad perfecta para trabajar con vuestros alumnos esta enfermedad, desde el estigma social que sufren los portadores hasta cómo funciona la partícula del VIH/SIDA.

En la Biblioteca del Cefire de Valencia hemos elaborado una pequeña bibliografía con artículos de revista a texto completo sobre el tema y otra con los libros que tenéis en las bibliotecas de Cefire a vuestra disposición:



En RTVE podéis ver este interesante documental de 2016 Documentos TV: Las edades del sida (charla entre tres generaciones con VIH) y este otro de 2015 SIDA, la epidemia del siglo XX

Además, os proponemos que consultéis los siguientes enlaces:

Enlaces de interés 

Naciones Unidas 
 
ONUSIDA
 
OMS 
 
Plan nacional sobre el SIDA
 
CDC (Centros para el control y la prevención de enfermedades)
 
RTVE y SIDA


Guías en pdf 

Campaña frente al VIH SIDA
 
Prevención del VIH/Sida... (guía para el profesorado)
 
Prevención del VIH/Sida... (guía para el alumnado)
 
Guía metodológica de educación sexual para la prevención de VIH y otras ITS


Recursos para trabajar en el aula

¡Diviértete aprendiendo con TRIVIHAL Positivo!

Itinerario educativo: El SIDA 

VIH/Sida: recursos para formar a ciudadanos concienciados y participativos

VIH-sida: Informarse para prevenir 

Seguimos educando: Qué sabemos sobre el SIDA

6 recursos para trabajar el Día Mundial del SIDA 
 
6 recursos educativos para secundaria que no te puedes perder
 
Trabajando sobre el SIDA con 3º de ESO
 
Taller para jóvenes VIH/SIDA
 
Dinámicas de grupo para la prevención del SIDA
 
Informació i recursos sobre el SIDA
 
 
Documentales sobre VIH/SIDA 
 
SIDA: Programa interdisciplinario
 
Recursos digitales Tiching 
 
Materiales y recursos para el desarrollo de actividades de temática VIH/Sida
 

miércoles, 22 de noviembre de 2023

25 de novembre : Dia internacional per a l'eliminació de la violència contra les dones


Per què aquest Dia internacional?

La violència contra dones i xiquetes és una de les violacions dels drets humans més esteses, persistents i devastadores del món actual sobre les quals amb prou dificultats s'informa a causa de la impunitat de la qual gaudeixen els agressors, i el silenci, l'estigmatització i la vergonya que pateixen les víctimes.

De forma general, la violència es manifesta de forma física, sexual i psicològica i inclou:

  • Violència per un company sentimental (violència física, maltractament psicològic, violació conjugal, feminicidi)

  • Violència sexual i assetjament (violació, actes sexuals forçats, insinuacions sexuals no desitjades, abús sexual infantil, matrimoni forçat, assetjament de carrer, assetjament cibernètic)

  • Tracta d'éssers humans (esclavitud, explotació sexual)

  • Mutilació genital.

  • Matrimoni infantil.

Per a major clarificació, la Declaració sobre l'eliminació de la violència contra la dona emesa per l'Assemblea General de l'ONU en 1993, defineix la violència contra la dona com “tot acte de violència que tinga o puga tenir com resultat un dany o sofriment físic, sexual o psicològic per a la dona, així com les amenaces de tals actes, la coacció o la privació arbitrària de la llibertat, tant si es produeixen en la vida pública com en la vida privada.”

Encara que totes les dones, a tot arreu del món, poden patir violència de gènere, algunes dones i xiquetes són particularment vulnerables, exemple d'elles són les xiquetes i les dones més majors, les dones que s'identifiquen com a lesbianes, bisexuales, transgénero o intersex, les migrants i refugiades, les de pobles indígenes o minories ètniques, o dones i xiquetes que viuen amb el VIH i discapacitats, i aquelles en crisis humanitàries.

La violència contra la dona segueix sent un obstacle per a aconseguir la igualtat, el desenvolupament, la pau, igual que el respecte dels drets humans de dones i xiquetes. La promesa dels Objectius de Desenvolupament Sostenible (ODS) de no deixar que ningú es quede arrere, no podrà complir-se sense primer posar fi a la violència contra dones i xiquetes.

Enguany, la campanya 2023 UNEIX-TE! Inverteix per a previndre la violència contra les dones i les xiquetes té l'objectiu de mobilitzar a tots els membres de la societat perquè es convertisquen en activistes, se solidaritzen amb les defensores dels drets de les dones i facen costat als moviments feministes del planeta per a evitar la reculada dels drets de les dones i aconseguir un món lliure de violència de gènere i com reivindica l'eslògan de la campanya és: No hi ha excusa!

Secundar i invertir en organitzacions de drets de les dones i moviments feministes forts i autònoms és fonamental per a acabar amb la violència contra les dones i les xiquetes.

Com cada any, el Dia Internacional per a Posar fi a la Violència de Gènere marca el començament d'una campanya per part de les Nacions Unides denominada Campanya Uneix-te, la qual planteja 16 dies d'activisme (25 nov-10 dic) que conclouen coincidint amb el Dia Internacional dels Drets Humans.

Text extret pàgina web: http://www.un.org/es/events/endviolenceday/



UN Women. Ending Violence against women and girls: If not you, who?


En la Biblioteca del Cefire de València hem elaborat una bibliografia en la qual pots veure una selecció de materials disponibles en préstec a les Biblioteques de Cefire sobre el tema. Si t'interessa alguna cosa te la podem prestar. Acosta't!!!

 

 

 

 

Enllaços institucionals:



À Punt MèdiaViolència masclista - 69 raons


Enllaços recursos educatius:



Binario: La escalera del maltrato adolescente - Capítulo 4 | Playz

martes, 21 de noviembre de 2023

Novetats Hemeroteca. Tándem : didáctica de la educación física. Octubre-Diciembre 2023. Nº 82

 
 
Ha arribat a la Biblioteca del CEFIRE de València un nou número de la revista Tándem : didáctica de la educación física.
 
El monogràfic de este mes es titula "Cuerpos normativos, gordofobia y educación física".
 
Per a qualsevol consulta podeu apropar-vos a la biblioteca del CEFIRE de València.